«ТворОг» или «твОрог»?

Происхождение данного слова до конца не изучено, только немногие источники утверждают, что оно произошло от праславянского tvarogъ, в котором ударение падало на второй слог. Аналогичные слова есть и в родственных русскому языках, причём в одних ударной является первая гласная, в других — вторая.

В старославянском (на нём говорили в России в IX-XI веках), древнерусском (XI-XV века) и русском языках ударение ставилось на 2-ой слог.

Но в XIX столетии В. Даль (создатель самого известного толкового словаря) предложил альтернативный вариант постановки ударения – твОрог, затем он начал распространяться.

Хотя многие филологи и языковеды считают это не его заслугой, а лишь простым языковым явлением, большинство словарей ссылаются именно на Владимира Ивановича, как на «автора» нового способа. Сейчас языковеды пришли к единому мнению, и оба варианта считаются верными.

Примечание: в однокоренных словах (творожный, творожистый) второй слог ВСЕГДА ударный.

Разница в употреблении всё-таки есть:

  • В первом случае ударение сохраняется при склонении (твОрога – Р.п.), во втором – последняя гласная становится ударной (творогА – Р.п.)
  • ТвОрог – более разговорный вариант, его используют чаще, другой вариант – более литературный.

Вот некоторые слова, в которых также возможно две вариации постановки ударения: феномен, одновременно, ржаветь, заплесневеть, удался, обеспечение, кулинария, ракушка, баржа, деньгами.

Запоминалки

  1. Сядем дружно за столом,
    Позавтракаем с творогОм.
  2. Зачем ложка-то в руке?
    Ведь все пальцы в творогЕ!
  3. Захотелось пирогА,
    Но нет в доме творогА.
    Если хочешь ты пирог,
    Купи сначала ты творОг.
    Замесим тесто с молоком,
    С сахаром и творогОм.
Оцените статью
Части речи
Добавить комментарий

Adblock
detector